Славянская магическая традиция

Славянская магическая традиция возникла в результате народной обработки древних знаний языческих славянских волхвов. Отчасти на магию славян повлияла европейская традиция, но большая часть самобытных способов славянского  колдовства пришла «изнутри», в качестве наследия языческого прошлого. В отличие от европейской магии, славянская почти всегда была явлением чисто интуитивным. Теории волшебного искусства у русских колдунов и ведьм никогда не существовало.
Русские чародеи испокон веков особенно сильны были в целительной, любовной и вредоносной магии. Занимались колдовством как женщины — ведуньи, ворожеи, так и мужчины — колдуны, чернокнижники. Это явление было столь распространено, что даже нашло отображение в национальном фольклоре в образе Бабы Яги и Кащея. В целом, русское чародейство — это, по существу, народная магия, лежащая где-то посередине между европейской весьма теоретизированой и многоплановой традицией и совсем уже «первобытным» шаманским колдовством. Существует, кстати, и такое явление как славянский шаманизм, процветающий в Сибири, но он уже не совсем вписывается в общее русло традиции, поэтому о нем нужно рассказывать отдельно.
Любовная магия: привороты
Древние и мощные традиции любовного колдовства на Руси чаще всего используют силу воды. Воде как наиболее чистому носителю энергии вообще в славянской магии уделялось очень большое значение. И целительские ритуалы, и порча в большинстве случаев производились с участием воды — субстанции, легче всего воспринимающей любые энергетические отпечатки и так же легко уничтожающей их.
В любовной магии ворожеи обычно делали наговоры на воду, которую потом следовало поднести предмету страсти, либо подмешать ее в еду, питье. Иногда в этой воде следовало предварительно искупаться женщине, страдающей от неразделенной любви (к колдуньям по столь деликатному вопросу раньше, как и теперь, чаще обращались представительницы слабого пола).
Порой, воду можно было заменить другой жидкостью. Так, использовали молоко, мед. Для очень серьезного и опасного приворотного чародейства, могла использоваться кровь человека, алчущего любви. В искусстве создания любовных зелий славянская традиция превосходит множество других. В целом можно говорить о практически полной принадлежности всего приворотного колдовства на Руси к магии контагиозной (косвенной). Впрочем, это характерно и для всего комплекса магических умений, входящих в традицию.
В некоторых случаях, однако, применялась и гомеопатическая разновидность. Например, к таким относилась ворожба на лягушках — закапывание вместе лягушек обоего пола с соответствующим заговором с целью приворота.
Духи и защитная магия
Для славянского человека практически всегда весь окружающий мир был наполнен духами. До принятия христианства это были лешие, водяные, русалки, домовые. После — к ним добавились ангелы и черти, по существу, мало чем отличающиеся в сознании большинства людей от тех же леших и домовых.
Злых духов, на круг, получалось больше, чем добрых. Поэтому необходимость в создании сильной защитной магии существовала всегда. Требовалась защита не только от враждебных сущностей, но и от своего ближнего, совсем не всегда — доброго соседушки.
Та функция, которую в европейской и многих «первобытных» культурах выполняли амулеты, в славянской практике, как правило, передавалась растениям. Чтобы сохранить дом от злых духов, часто за порог или над дверью вкладывают веточку какого-либо растения-оберега.
Эти же растения зашивают в мешочки и носят на теле, чтобы уберечься от нечистой силы. Другой вид защитной магии, очень распространенный на Руси — заговор. Защитные заговоры, как правило, по звучанию неторопливы, в отличие от проклятий и вредоносных заклинаний, отличающихся скороговоркой и «ломаным» ритмом.
Иногда заговор усложнялся одновременным совершением ритуальных действий, очень часто — «окружением» человека или предмета, который следует защитить. То есть, объект защиты заключался в круг, очерченный вокруг, либо в хоровод.

administrator

Колдовство, экстрасенсорика, любовная магия, приворот по фотографии, магия бизнеса, колдовская защита, снятие порчи и негатива, гадание на картах Таро, консультация колдуна.